Ricoh Lesmo - Gerardiana Monza 101-91 d1ts (24-31; 53-41; 69-58; 84-84)

Lesmo: Perego 6 (12' - TL 2/3 - T2 2/2 - T3 0/1), Grandi 6 (32' - TL 4/12 - T2 1/3 - 5 rimbalzi - 7 falli subiti), Rucco n.e., Brambilla M. 21 (34' - TL 5/8 - T2 5/14 - T3 2/2 8 rimbalzi - 17 di valutazione) , Zappa 28 (38' - TL 6/6 - T2 2/5 - T3 6/14 - 6 recuperi - 24 di valutazione), Corneo 22 ( 29' - TL 1/4 - T2 6/12 - T3 3/6), Brambilla T. 11, (23' - TL 2/4 - T2 0/1 - T3 3/7), Frigerio (6'), Colombo 4 (16' - TL 2/2 - T2 1/5), Mariani n.e. , Rivolta 3 (26' - TL 3/4 - T2 0/1 - 8 rimbalzi, 3 recuperi), Fossati (9'). All. Ravasi
TL 25/43
T2 17/43
T3 14/30

Gerardiana: Magni, Confalonieri 6, Alfieri, Bettinetti, Ortolina 29, Beretta 8, Casati, Mariani 2, Trabattoni 25, Mega 14. Scotti 7, Rotelli. All. Garuti

Le premesse della vigilia non sono certo andate disattese. Le due squadre, sino ad oggi imbattute, hanno dato vita ad una partita vibrante e combattuta, decisasi soltanto al supplementare, nella quale il punteggio alto sembra essere, una volta tanto, più merito degli attacchi che demerito delle difese (un dato su tutti le 14 "triple" messe a segno dai padroni di casa).

L'inizio è tutto break e controbreak: canestro e fallo in contropiede per gli ospiti (0-3), poi 5 punti in fila di Corneo ed un libero di Perego danno il 6-3 per Lesmo, ma è il contropiede della Gerardiana a "far male" ed a lanciare la prima fuga (8-15) al 5', con vantaggio che arriva al +10 (15-25) e primo quarto che si chiude ad un punteggio stile NBA per la Gerardiana con Trabattoni a farla da protagonista sottocanestro.

Padroni di casa che capiscono che se non si stringono un po' le maglie in difesa e se si lasciano andare in campo aperto gli ospiti, sarà dura rientrare in partita.

L'esempio e la "scossa" vengono dalla grande applicazione difensiva di Rivolta, che accetta il duello "fisico" con Trabattoni e ne esce spesso e volentieri vincente con rimbalzi e palle recuperate che danno fiducia ai compagni. Tommaso Brambilla "entra in ritmo" dai 6,25 ed infila 3 conclusioni in fila, Mattia Brambilla non è da meno realizzandone 2 consecutive, alternandole alle sue consuete incursioni in area. A dar man forte a Rivolta sotto le plance c'è Perego (buono il suo debutto in campionato dopo l'infortunio patito nell'ultima amichevole pre-campionato) anche se la sua "autonomia" è ancora limitata. Fatto sta che una difesa più accorta ed un attacco più "vario", producono un parziale di 29-10 per Lesmo e le squadre vanno al riposo lungo sul 53-41.

Divario che rimane stabilmente oltre la doppia cifra anche nel terzo periodo, con i padroni di casa che rispondono colpo su colpo ai tentativi di rimonta della Gerardiana.

Ultimo quarto che inizia sotto i migliori auspici per Lesmo. Un paio di triple di Zappa danno il massimo vantaggio del +20 (79-59) a poco più di 5 minuti dal termine. Partita finita ? Neanche per idea...Novella Penelope, dopo aver fatto la tela, Lesmo la disfa. Un paio di conclusioni sbagliate, un paio di palle perse banalmente e soprattutto un paio di scelte offensive "scriteriate", andando al tiro dopo 5 secondi anzichè sfruttare i 24 a disposizione...e la Gerardiana torna sotto i dieci punti di svantaggio con circa 3 minuti da giocare, spinta dalle iniziative in 1c1 di Ortolina.

Ad un minuto dal termine il tabellone dice 82-77 ed a 16 secondi dal termine 84-81. Azione difensiva "rivedibile" dei padroni di casa e Trabattoni (a cui viene colpevolmente lasciato un metro di libertà) è bravo a mettere la tripla del pareggio a 5 secondi dalla fine ed a rimandare il verdetto all'overtime.

A questo punto l'inerzia sembra essere tutta dalla parte della Gerardiana e nelle mente di Lesmo riaffiorano i "fantasmi" delle ultime due partite perse al supplementare (con Tumminelli nella fase finale provinciale U17 dello scorso anno e con Soul Basket nello spareggio per l'Open B U19 di un paio di mesi fa) che ebbero un "copione" assai simile a quello odierno.

Fortunatamente non è così, l'ultimo pareggio della Gerardiana è a quota 89 grazie ad una tripla frontale di Ortolina. Sono ancora Zappa con due conclusioni dalla distanza (6 triple totali messe a segno per lui) e Corneo (bravo a giocare ultimo quarto e supplementare con quattro falli a carico ed a stringere i denti nonostante una botta alla gamba) con un canestro in acrobazia ed una tripla dall'angolo a mettere il risultato, stavolta definitivamente, al sicuro.

Tempo per rifiatare non ce n'è. Si torna in campo già martedì andando ad affontare la Di.Po. Vimercate, anch'essa a quota 10 proprio come i lesmesi (che hanno una partita in meno) e la Gerardiana.